Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Вина Арагона, Испания

Арагон – автономное сообщество Испании на севере государства со столицей в г. Сарагоса. Арагон граничит с Каталонией, Риохой, Наваррой и Леоном. Внутри региона выделяют 4 апелласьона категории DO, каждый из которых специализируется на изготовлении красных, белых и розовых вин. Также можно встретить неплохие местные вина категории «паго» – VdP. Интересно, что за счет совершенно разных почв (в Арагоне есть и известковые, и каменистые, и песчаные почвы) и методов выращивания винограда вино в 4 апелласьонах кардинально отличается по стилю. Некоторые красные вина получаются очень плотными, ароматными, мощными, другие, напротив, терпкие и легкие, но с богатым послевкусием. Белые вина Арагона бывают и свежими, минеральными, и высокоалкогольными, фруктовыми, напоминающими чем-то новосветские. Напитки разных стилей представлены на онлайн-витрине «ПРЕМЬЕР-ВИН»: у нас вы можете купить красные, белые и розовые вина Арагона в Москве по самым выгодным ценам.

Особенности производства и классификация вин Арагона

Арагон – территория контраста, где инновации гармонично соседствуют с древними традициями и обычаями. Это ощущается и в виноделии. Здесь используются и сорта-аборигены вроде Мористеля, Масуэло (он же – Кариньян) и международные сорта – Каберне Совиньон, Шардоне и прочие. Существенные инвестиции направляются на закупку современного оборудования и технологий, за счет чего в Арагоне наладили производство легких и свежих вин, которые бутилируют сразу же, на месте. Ранее местные вина в основном экспортировали как бюджетный виноматериал (балком), который разливали уже в других странах.

История виноделия

История виноделия Арагона насчитывает более 2-х тысячелетий. Впервые выращивать виноградные лозы и делать вино здесь начали римляне, однако в течение длительного времени местные напитки не пользовались спросом: они получались простоватыми, высокоалкогольными и поэтому их называли деревенскими. Ситуация кардинально изменилась лишь в XX веке, когда виноделы начали активно модернизировать производство, внедрять инновационные технологии, позаимствованные, в частности, у Франции. Специалисты именно из этой страны помогали предпринимателям из Арагона освоить производство благородного, высококачественного вина с приятным вкусом, которое стали активно экспортировать.

Основные сорта винограда и апелласьоны

Наиболее востребованные сорта винограда, из которых получаются лучшие красные вина Арагона – Гарнача, Кариньян и Темпранильо. Из белых уверенно лидирует Макабео. Помимо этих лидеров, в Арагоне очень популярными являются следующие сорта:

  • Красные: Монастрель, Мерло, Каберне Совиньон;
  • Белые: Парелльяда, Шардоне, Гарнача Бланка, Мальвазия, Москатель.

В Арагоне существует 4 апелласона категории DO:

  • DO Калатайюд. Здесь изготавливают красные, белые и розовые вина, причем за счет не высокой урожайности напитки получаются отлично сбалансированными и со сложной структурой.
  • DO Кампо де Борха. Этот винодельческий регион периживает период стремительного роста: вместо Гарначи Тинта здесь появляется все больше насаждений Мерло, Каберне Совиньона и Темпранильо. Местные вина, ранее мало известные, сейчас конкурируют с продукцией Нового Света и по качеству, и по своей цене.
  • DO Кариньена. Несмотря на то, что этот винодельческий регион является родиной сорта Кариньян, сейчас здесь выращивают в основном красную и белую Гарначу. После эпидемии филлоксеры в конце XIX века виноделие в Кариньене пришлось долго восстанавливать. Сейчас в регионе активно культивируется виноград международных сортов, за счет чего производители хотят заместить в общем объеме производства десертные вина легкими сухими красными, белыми и розе.
  • DO Сомонтано. Самый маленький и при этом самый важный апелласьон Арагона, на котором, фактически, держится вся его винная промышленность. Регион расположен на плоскогорье у подножья Пиренеев, за счет чего здесь мягкий континентальный климат. Именно в этом регионе можно встретить такие нехарактерные для Арагона сорта винограда как Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, а также Рислинг и Гевюрцтраминер. Местной жемчужиной является автохтон, абориген Мористель, который ценится за свой яркий и благородный ягодный букет.

Лучшие вина Арагона производятся именно в Сомонтано, но, несмотря на это, попробовать стоит и напитки из других апелласьонов. Не забывайте, что иногда даже местные вина VdP могут приятно удивить и стать вашими любимчиками. Если вы хотите купить хорошее вино из Арагона, доверьтесь кавистам «ПРЕМЬЕР-ВИН». Мы порекомендуем достойный напиток и расскажем, как его можно выгодно приобрести в Москве.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста