Вина Валенсии, Испания

Валенсия – третий по количеству жителей город Испании, столица одноименной провинции и Валенсийского сообщества, и кроме того, крупнейший в стране винный порт. Раньше двумя символами этого региона были паэлья и апельсины, однако с недавних пор к ним добавилось еще и местное вино. Пока что Валенсия – темная лошадка на винном рынке Испании. Однако с учетом неуемного стремления каталонцев к автономии, именно Валенсия стала основным конкурентом Барселоны в борьбе за деньги инвесторов, а виноделие считается одной из самых перспективных отраслей. Первые результаты уже видны: вместо массовых вин, которые были не пригодны для экспорта, здесь стали производить высококлассные, изысканные напитки, которые пользуются спросом во всех странах мира.
Лучшие вина Валенсии можно купить и в Москве. Для этого достаточно выбрать на онлайн-витрине «ПРЕМЬЕР-ВИН» нужную страну и регион. Мы следим за новинками, поэтому в наличии всегда имеются наиболее популярные валенсийские вина из красных и белых сортов винограда.
Апелласьоны и сорта винограда Валенсии
Средиземноморский шарм Валенсии сказывается не только на местной кухне, но и на традициях виноделия. Этот винодельческий регион имеет общий региональный апелласьон Valencia DO и занимает площадь около 13 тыс. га. Виноградники стараются высаживать подальше от побережья, в местах с более мягким климатом. Далее все зависит от терруара.
Помимо общего регионального DO, в границах Валенсии выделяют еще и 2 субрегиональных DO – Утьель-Рекена и Аликанте.
DO Утьель-Рекена считается визитной карточкой винной Валенсии. Красные и розовые вина из местного сорта Бобаль пользуются популярностью не только в Испании, но и за ее пределами. Недавно в этом апелласьоне начали активно культивировать еще и международные красные сорта, к примеру, Каберне Совиньон. Из него в сочетании с ароматным Темпранильо производят отменные, выдержанные в дубе вина с ярким фруктовым букетом и мягкими танинами.
DO Аликанте меньше по площади, чем Утьель-Рекена, но в нем выделяют еще 2 субзоны: Виналопо и Ла-Марина. В Виналопо основным сортом является Монастрель (он же Мурведер), из перезревших ягод которого производят хорошо известное в Испании красное полусладкое вино фондильон. В Ла-Марине более популярны белые вина из Москателя.
В региональном апелласьоне, DO Валенсии, с учетом географических особенностей, выделяют 2 винные зоны: северную и южную (Клариано). Северная большая часть делится еще на 3 субзоны – Валентино, Москатель и Альто-Турия, в каждой из них выращивают разные сорта винограда на разной высоте над уровнем моря.
В Валентино встречаются в основном красные сорта – Гарнача Тинта, Темпранильо, Каберне Совиньон. Из белых в небольших количествах культивируют Макабео, Семильон и международный Шардоне. Изготавливаемые вина – легкие, в основном молодые либо с минимальным потенциалом к выдержке.
Москатель специализируется на сладких белых винах из сорта с одноименным названием.
Альто-Турия славится благодаря отлично структурированным, сухим белым винам. Для их производства выращивают Макабео и Мерсегеру, причем виноградники разбиты на высоте от 700 до 1100 метров над уровнем моря. В таких условиях ягоды зреют медленно, впитывая в себя максимальное количество полезных веществ.
Отдельно стоит остановиться на южной части DO Валенсия – Клариано. Здесь изготавливают отменные полнотелые красные вина из Темпранильо и Монастреля, добавляя в ассамбляжные напитки Мерло и Каберне Совиньон.
История виноделия Валенсии
Виноделие в Валенсии начало развиваться почти 2 тыс. лет назад, однако в основном на этой территории производили простые, деревенские вина либо сырье для виноделен из государств Восточной Европы и Швейцарии. Вино отправляли в виде балка, т.е. виноматериала, не бутилируя.
Ситуация изменилась во второй половине XX века. Другие государства отказались от закупки виноматериалов и начали развивать собственное виноделие, а в винной отрасли Валенсии начался кризис. Решением проблемы стала тотальная реорганизация всего производства: переоснащение виноделен, закупка нового оборудования и современных технологий. Результаты были заметны не сразу: вначале вина Валенсии стали появляться только на полках крупных супермаркетов Испании. Однако впоследствии, после создания DO Валенсия, эти напитки стали импортироваться в Европу, США и Россию, где с каждым годом становятся все более популярными.
Основные стили вин Валенсии
Стилистика вин Валенсии обусловлена преобладанием в этом регионе теплого, мягкого климата. Из красных сортов Монастрель (Мурведер) и Гарнача получаются неплохие легкие красные вина, которые хороши молодыми. Для производства выдержанных вин используют сорта Темпранильо и Каберне Совиньон, которые сейчас начали активно высаживать в Валенсии.
Белые сорта винограда на севере выращивают в горной местности, например, на плато Альто Турия, на юге – в низинах (Клариано и т.д.). Из сортов Мерсегера и Мальвазия производят освежающие белые сухие вина, из подвяленного Москателя – ароматные полусладкие вина красивого золотистого цвета.
Напитки какого бы стиля вы не предпочитали, в «ПРЕМЬЕР-ВИН» найдется вино на любой вкус. У нас вы можете купить красные и белые вина Валенсии по выгодной цене, а также подобрать винные сеты с ними.
[Sassy_Social_Share]