Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Вина долины Напа, США

Вина долины Напа давно завоевали мировую популярность и сейчас пользуются небывалым спросом в России, в частности – в Москве. Не зря именно этот регион называют винной Меккой Штатов. Кардинально отличаясь от того, что вам доводилось пробовать ранее (даже если вы знакомы с большинством винных регионов Нового Света), вина долины Напа запоминаются навсегда. Кажется, что местным виноделам удалось собрать всю энергию солнца, все соки земли и закупорить их в бутылку. И даже самое легкое и свежее местное вино с головой накроет вас фруктовым шлейфом и вдобавок попытается сбить с ног немалым градусом. Тем не менее, именно эти напитки сейчас на пике моды: даже если и не пить их постоянно, то попробовать стоит однозначно, чтобы быть в тренде. Тем более, что на онлайн-витрине «ПРЕМЬЕР-ВИН» представлен широкий ассортимент вин из США, в том числе – из Калифорнии и долины Напа.

Производство вин в долине Напа

Долина Напа – небольшое узкое плоское пятно посреди гористой местности в Северной Калифорнии. С двух сторон оно окружено горами и простирается на 45 км к северу. Климат на концах этой узкой полоски кардинально отличается: на юге холодно и там постоянно стелются тихоокеанские туманы, на севере – жарко. Лучшие вина производятся посередине, где созданы все условия для продуктивного виноделия.

С учетом географических особенностей вся территория долины Напа разделена на несколько апелласьонов (в США это зоны AVA). В первую очередь, выделяется самая крупная зона – AVA Napa Valley, затем по степени важности идут AVA Rutherford, AVA Oakville и AVA St.Helena. Далее идут зоны Calistoga, Napa и Yountville, Atlas Peak, Howell Mountain, Chiles Valley и Pope Valley. Отдельно стоит выделить зоны, где виноградники высаживают на высоте свыше 600 м над уровнем моря: это Spring Mountain, Mount Veeder и Diamond Mountain. Именно здесь производятся премиальные вина из Каберне Совиньона: концентрированные и полнотелые.

Интересно, что крупных заводов на территории долины Напа нет, все винодельческие хозяйства либо мелкие, либо средние. Большая часть виноделен – это небольшие семейные производства, имеющие собственные виноградники. Некоторые фермеры занимаются исключительно выращиванием винограда, который затем продают виноделам.

Местные производители долго искали золотую середину, прежде чем им удалось создать идеальное вино: не густое, которое можно буквально ножом резать, но и не тощее, водянистое. Вначале виноделы пытались сделать букет максимально ярким и насыщенным, поэтому использовали новые дубовые бочки. Однако климат Напы и состав почв и так обеспечивали напитку необходимые плотность, тельность и ароматику, а длительный контакт со свежим дубом приводил лишь к тому, что букет получался слишком тяжелым и ультразрелым. После многочисленных экспериментов стало ясно: для создания легких вин с мягкими ароматами идеально подходят только старые бочки.

История развития виноделия в долине Напа

На древнеиндейском языке Напа называлась «Долиной Изобилия». За счет гармоничного сочетания средиземноморского климата с длительным периодом вызревания ягод, плодородных почв и удобного места расположения виноделие в этом регионе зародилось в середине XIX века: тогда Джон Петчет высадил свой первый коммерческий виноградник. Спустя несколько лет были созданы винные заводы в Св. Елены и начались длительные эксперименты с вином. Мировую славу оно приобрело не сразу: тяжелая эпидемия филлоксеры, Сухой Закон и годы Великой Депрессии сыграли против местных виноделов. Кроме того, слишком спиртуозное и мощное вино далеко не всем приходилось по вкусу.

В мировых рейтингах напские вина стали появляться лишь в 20-хх гг. прошлого века. Однако истинный рывок произошел значительно позже. В 1976 году в рамках слепой дегустации в Париже вина Напы обошли лучшие напитки Старого Света и регион был включен в число производителей вин мирового класса.

Сорта винограда и стили вин долины Напа

Известность долина Напа приобрела благодаря двум основным международным сортам: красному Каберне Совиньону и белому Шардоне.

Так как на всей протяженности долины почва и климат отличаются (здесь насчитывается свыше 30 видов почв разного происхождения), в различных терруарах из этих сортов делают непохожие друг на друга вина. Можно встретить молодое и легкое Каберне Совиньон из Напы с ярким фруктовым вкусом, а иногда это вино оказывается глубоким, очень танинным и терпким. Выдержанные вина обычно мягкие с характерным кедровым ароматом, это «классика», особенно, если вы знаете удачные годы сбора урожая в этом регионе. Считается, что лучшие вина Каберне Совиньон из Напы производят в AVA Rutherford, AVA Oakville и AVA Mount Veeder. Под этот сорт винограда в долине отдано почти 45% площадей.

Местное Шардоне иногда оказывается маслянистым с обескураживающим набором ароматов: в букете присутствуют ноты инжира, личи, дыни и персика, завершает симфонию яркий дубовый тон. Однако на международном рынке больше ценится другое белое вино из долины Напа: дымное, строгое, сухое, от которого веет ароматом поджаренного тоста, обязательно выдержанное в дубе.

Сейчас популярность завоевывают и другие сорта винограда. В прохладном климате на юге долины производят превосходные и изящные Пино Нуары с ярким фруктовым ароматом. Местный Совиньон Блан, в отличие от конкурентов-новозеландцев, удивляет не смородиновым листом, а своей густотой с оттенками дуба. Сладкие вина с привкусом благородной плесени производят в долине Напа из Рислинга, который здесь вовсе не похож на немецкий. Помимо этих знаменитых сортов, на Севере долины, там, где теплее всего, выращивают Зинфандель, Мерло, Санджовезе и Пти-Сиру, из которых изготавливают ароматные фруктовые вина.

Купить вина долины Напа в Москве по привлекательным ценам вы можете в нашей компании. Мы постоянно расширяем ассортимент, проводим акции и создаем авторские сеты, поэтому следите за нашими обновлениями и приобретайте любимые напитки на самых выгодных условиях.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста